Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru


Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


Опишите улитку: учащиеся «Школы юного журналиста» стали участниками конкурса «Первая строка»

03.03.2020

Чай или кофе? Почему на душе скребут кошки? Опишите улитку! Это лишь часть вопросов отборочного этапа областного конкурса юных журналистов, публицистов и писателей «Первая строка». По результатам ответов на них трое учащихся «Школы юного журналиста» вошли в топ-100 и были приглашены в финал.

Он состоялся в Донской государственной публичной библиотеке города Ростова-на-Дону 28 февраля. Организатор конкурса - Ростовская региональная детско-молодёжная общественная организация «Содружество детей и молодёжи Дона».

О том, как проходил конкурс читайте в материале Софьи Даниленко, учащейся творческого объединения «Школа юного журналиста».

«На заочном этапе нам предложили развернуто ответить на самые разные вопросы: например, что бы мы выбрали, чай или кофе; как бы мы описали улитку; какие качества нужны писателю, о чем мы тревожимся. В этой части конкурса приняли участие более 250 юных журналистов от 13 до 18 лет с 26 муниципальных образований Ростовской области, но лишь 100 из них удалось стать участниками финала.

Мне повезло – я стала одним из них. В библиотеке нас приветливо встретили, прошли регистрацию, где нам выдали специальные именные бейджы с программой на оборотной стороне, блокноты и ручки с логотипом конкурса. Конкурсный день начался.

На церемонии открытия была представлена литературно-музыкальная композиция, посвящённая творческому пути Роберта Рождественского.

Далее нас распределили в аудитории по нашим возрастным категориям для проведения самого волнительного этапа - написания конкурсных работ. Все началось с конкурса девизов: всего 10 минут на то, чтобы показать свое отношение к журналистике, при этом оценивались оригинальность и находчивость.

Далее - конкурс сочинений-рассуждений на заданные темы. Моей возрастной категории - 13-15 лет - было предложено 10 тем. Я выбрала сложную, но важную тему: «Мои дети будут помнить о Победе...». Полтора часа в аудитории был слышен лишь скрип ручек, шелест бумаги, а в воздухе, казалось, витала напряженная атмосфера, возникающая, когда десятки человек усиленно думают, формулируют свои мысли… Выдох. Работы сданы. Кто победит мы узнаем спустя какое-то время, а сейчас кофе-брейк. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Через полчаса всех участников разделили на 5 групп, и мы пошли осматривать библиотеку – увлекательную экскурсию для нас провели сотрудники «хранилища книг», их, кстати, хранят в 13-этажном здании, в фонде библиотеки более 5,5 миллионов экземпляров.

Время прошло незаметно и вот нас уже приглашают в кинозал, где нас ждет встреча, в формате пресс-конференции, с Любовью Александровной Сурковой, известной журналисткой, кандидатом философских наук, редактором телевизионных программ на канале «Россия-1» «Дон-ТР», заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, членом Союза журналистов СССР и Союза театральных деятелей России. Она рассказала нам о своем невероятном жизненном и профессиональном пути: рассказала интересные истории из своей карьеры, дала советы и наставления на будущее. Юные журналисты задавали ей массу вопросов. Но время неумолимо - пришел черед мастер-классов по журналистике.

Нас снова разделили по возрастным категориям. В моей группе мастер-класс проводила Л.И.Шаронова, преподаватель ИФЖиМКК. Она рассказала нам о 10 ошибках, которые допускает каждый начинающий журналист.

Настало время награждения победителей. Наибольшее впечатление на членов жюри в моей возрастной группе произвела работа Евгении Дорошенко из Новочеркасска, в старшей группе лавры победителя у Лилии Левиной из Морозовска.

Девочек наградили грамотами, специальными статуэтками и памятными призами от спонсора - сети магазинов «Читай город».

Самым трогательным и интересным, на мой взгляд, стал момент, когда победительницам предложили прочитать свои конкурсные работы перед всеми остальными участниками. Девочки плакали от радости, читая свою «первую строку» перед большой аудиторией.

Для меня этот конкурс стал первым значимым шагом в журналистике, большим жизненным опытом: я пообщалась с новыми людьми, побывала на интересном мастер-классе, поучилась мастерству «эпистолярного жанра» у победителей, получила массу впечатлений и твердо решила, что впереди нас ждет покорение «новых вершин».

P.S. Компанию в поездке составил Илья Титаренко, он постигает азы журналистики в старшей группе и, конечно, наш руководитель – Андрей Сергеевич Быстров.

Юные журналисты, их руководитель и администрация Станции юных техников выражают благодарность Юрию Васильевичу Болдыреву, директору ООО «Донавто», за оказанную помощь – доставку команды в город Ростов-на-Дону.



Поделиться:

Календарь мероприятий