Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru


Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


Трое учащихся СЮТ достойно представили Волгодонск на престижной олимпиаде

26.03.2020

Данил Дубяга и Михаил Труфманов стали призерами, а Артем Булгаков – абсолютным победителем Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы, финал которой проходил с 14 по 22 марта в городе Иннополис под Казанью на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

Учащиеся Станции юных техников участвовали в профиле «Интеллектуальные робототехнические системы», где конкуренцию им составляли 16 команд (в составе каждой – три участника), представляющие регионы России.

Финалисты профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» разрабатывали алгоритмы управления роботами-погрузчиками, которые должны были устранить сбой в системе управления и добраться до определенной точки, помеченной маркерами. Роботы должны были выполнять все операции полностью автономно. Легенда задачи была приближена к реальным ситуациям и показывала, как нетривиальные алгоритмы могут применяться для решения реальных проблем.

Отметим, что для сютовцев это не дебютный опыт – в прошлом году наши ребята также представляли Волгодонск в финале этой престижной олимпиады. В этом году, по итогам четырехдневной напряженной борьбы в условиях жесткой конкуренции, девятиклассники также вошли в состав призеров и победителей.

Так, Артем Булгаков, занимающийся в объединении «Информационные технологии» (педагог И.В. Жукова), стал абсолютным победителем в личном первенстве, обогнав своих конкурентов - победителей прошлого года из Новосибирска, ставших в этом году призерами.

Еще двое ребят, Данил Дубягя и Михаил Труфманов, осваивающие робототехнику в Фототехническом клубе СЮТ под руководством К.Д. Бильченко, стали призерами олимпиады.

В апреле в Москве должен был состоятся еще один профиль олимпиады - «Автономные транспортные системы», в финал которого также вошла эта же тройка представителей СЮТ, кстати, единственные из Ростовской области, но в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции, его работа состоится в дистанционном режиме.

Справка.

Олимпиада Национальной технологической инициативы - командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, она проводится с 2015 года Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями.

В этом году олимпиада стала рекордной по числу участников: более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в олимпиаде приняли участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.

Олимпиада НТИ включена в перечень олимпиад Минобрнауки России, победители получают льготы при поступлении в учреждения высшего образования, а четыре направления олимпиады позволяют победителям засчитать 100 баллов по профильному ЕГЭ.

Олимпиада для 8−11 классов проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал



Поделиться:

Календарь мероприятий