Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


Новости АЮИ: в Волгодонске завершился, пожалуй, главный «праздник науки» года

09.04.2025

Победителями XVII зональной открытой научно-практической конференции Академии юных исследователей стал 71 учащийся, четверо из них смогли стать лидерами секций многократно – они удостоены звания «Юный академик». Торжественная церемония их награждения состоялась в ДК «Октябрь».

Научно-практическая конференция Академии юных исследователей по праву считается главным научным событием года для учащихся города и близлежащих районов, это своеобразный «праздник науки», в котором ежегодно принимают участие около 3000 воспитанников детских садов, школьников и студентов. Это юные исследователи, которые стремятся поделиться своими открытиями, чтобы лишний раз доказать, что не все в этом мире изучено, что молодой, творческий ум всегда найдет себе применение в современной науке. Доказательством тому, что из года в год интерес учащихся к проектной и научно-исследовательской работе не перестает быть актуальным, служат цифры: в 2025 году участниками конференции стали 3416 обучающийся из общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования г.Волгодонска, близлежащих районов (Волгодонского, Цимлянского, Зимовниковского, Ремонтненского, Орловского, Дубовского, Сальского). Это ребята способные творчески мыслить, стремящиеся к познанию мира и себя в этом мире.

Особенно хочется отметить, что конференция 2025 года была посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И мы искренне верим, что она стала важным событием, которое объединило историков, педагогов, ветеранов и молодежь. Это мероприятие прошло под эгидой сохранения памяти о беспримерном мужестве и преданности соотечественников, сражавшихся за свободу и независимость своей страны. Важной целью конференции было обсуждение наследия войны, уроков истории и современных вызовов, которые стоят перед обществом, а проекты участников конференции сформировали у них и их сверстников чувство гордости за подвиги предков.

Вручить заслуженные награды победителям конференции - почетный знак, кубок, билет на спектакль в Волгодонский молодежный драматический театр - пришли первые лица города, руководители крупных образовательных организаций и промышленных предприятий города - давние и новые друзья Академии юных исследователей, которые уверены, что лауреаты конференции - это те, кто уже сегодня формирует будущее.

«Юный академик» - такое звание присваивается ребятам, которые стали победителями в двух или нескольких секциях. Награды они получили из рук Юрия Ивановича Мариненко, главы Администрации города Волгодонска:

-Сегодня в нашем городе значимое научное событие. В 2009 году на базе и по инициативе Станции юных техников была создана Академия юных исследователей. Сегодня это более трех тысяч талантливых ребят не только с города Волгодонска, но и близлежащих районов, и этих ребят объединяет одно – пытливый ум, жажда исследований и нахождение новых решений для жизни и, в конечном счете, желание сделать нашу жизнь лучше. Сейчас настолько стремительно развивается наука и техника, что если вернутся немного назад в прошлое, то многие происходящие сейчас процессы казались бы нам фантастикой. И вот именно особое мышление наших детей позволяет делать нам очень интересные новые открытия, которые я уверен, в ближайшее время сделают нашу жизнь еще лучше и интереснее. Мне хотелось бы выразить слова благодарности, прежде всего педагогам и родителям, которые вкладывают душу в наших молодых ребят. А ребята, объединившись, сделают много новых открытий, и я хочу им пожелать не терять жажду познания, интересоваться окружающим миром, креативных идей и достижения поставленных целей.

Академия юных исследователей проходила в течение двух месяцев, что позволило школьникам поучаствовать одновременно в нескольких секциях и попробовать себя в различных областях знаний. По традиции конференция проводилась по шести направлениям: научно-техническое «Дети. Техника. Творчество», декоративно-прикладное «Творим. Исследуем. Изучаем», краеведческо-поисковое «Краеведение», экологическое «Экология и жизнь», гуманитарное «Юность. Наука. Познание» и технологическое «Технология». В организации этих направлений принимали участие восемь образовательных организаций города и Ростовская АЭС.

Информационные технологии, то, без чего невозможно представить настоящее и будущее человечества. Они окружают нас с самого рождения, а новые поколения овладевают ими раньше, чем речью. Такое направление есть и в Академии юных исследователей. Для приветствия и награждения победителей на сцену был приглашен председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Сергей Николаевич Ладанов:

-Я и мои коллеги всегда с большим удовольствием и интересом участвуем в мероприятиях этого научного форума, потому что и для вас, ребята, и для нас - взрослых, исследования связаны с открытиями, но для детей, для юношей, эти открытия лежат в научной сфере – это интересные проекты, идеи, конструктивные решения, а для нас - для взрослых открытиями являетесь вы – дорогие участники конференции, ваши успехи и достижения. Продолжайте свои научные изыскания, и я уверен, пройдет совсем немного времени, и вашими победами будет гордиться не только город Волгодонск, Ростовская область, но и вся наша страна.

Кстати, в этом году специальным гостем церемонии награждения стал искусственный интеллект ЮИ-17, который подготовил специальный видеоролик о конференции, собрав информацию с открытых источников.

Еще один интересный факт: в 2023 году конференция расширила свою географию - получила статус зональной конференции, а также, впервые в истории, флаг Академии юных исследователей совершил уникальное путешествие к самой северной точке нашей планеты – он побывал на Северном полюсе. Путешествие длиною более 5000 километров он совершил благодаря Артему Пономаренко, учащемуся Станции юных техников и Аксинье Елецкой, студентке Волгодонского педагогического колледжа – победителям Всероссийского интеллектуального конкурса «Ледокол знаний».

-Добрый день, самые талантливые дети и самые талантливые педагоги города Волгодонска! Я с удовольствием приветствую всех, кто участвовал и организовывал это замечательное мероприятие и поздравляю с его завершением. Дорогие ребята, я желаю вам мечтать и исполнять свои мечты, исследовать, делать открытия, не лениться, и всегда помнить, что вам помогали в вашем становлении ваши педагоги, ваши родители и поддерживали все, кто живет в нашем большом городе, - награждая победителей конференции, отметила Татьяна Анатольевна Самсонюк, заместитель главы Администрации города по социальному развитию.

-Самое масштабное мероприятие года для школьников – это конференция Академии юных исследователей. Само участие – это уже победа для вас, ребята, а ваши разработки - это огромный вклад в развитие науки и технологий. Я желаю вам удачи, успехов, не останавливайтесь на достигнутом. Уважаемые коллеги, организаторы конференции, ваша инициатива - это огромный вклад в развитие города и страны, я благодарю вас за ваш труд и желаю, чтобы успехи ваших детей обязательно были вашей победой, - обращаясь к собравшимся в зале, сказала Ирина Ивановна Юдина, исполняющая обязанности начальника Управления образования города Волгодонска.

Ирина Ивановна вручила благодарственные письма руководителям образовательных организаций – команде единомышленников, которые на протяжении 17 лет являются организаторами проведения различных направлений и секций Академии юных исследователей:

  • Рязанкиной Людмиле Васильевне, руководителю филиала Донской Академии юных исследователей, директору Станции юных техников;
  • Семеновой Нине Эдуардовне, директору Центра детского творчества;
  • Герасимовой Анжелике Львовне, директору центра «Радуга»;
  • Платонову Валерию Борисовичу, директору учреждения дополнительного образования «Пилигрим».
  • Шлякову Дмитрию Валерьевичу, директору школы № 18;
  • Колодяжной Татьяне Владимировне, директору гимназии «Юридическая»;
  • Рябышевой Татьяне Валерьевне, директору школы № 9 имени И.Ф.Учаева;
  • Галыгиной Надежде Александровне, директору инженерно – технологической гимназии «Юнона».

Ежегодно совместными усилиями органов власти и городскими предприятиями, бизнесом, оказывается поддержка талантливой молодежи города – участникам конференции. Кстати, напомним, в 2020 году, опыт организации конференции был по достоинству оценен организаторами конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом». Конференция была признана победителем конкурса и внесена в реестр лучших муниципальных практик.

Развитие науки и техники приводит к тому, что одними из самых востребованных становятся инженерные и рабочие профессии, в которых нуждается вся страна, и наш город, где работает несколько крупнейших промышленных предприятий.

-Я впервые на таком форуме и очень тронут. От лица нашего директора Максима Евгеньевича Жидкова, всего инженерного корпуса нашего завода и наших рабочих, мы поздравляем вас с этим состоявшимся праздником, от души желаем новых побед и недалек тот день, когда вы вольетесь в славную плеяду «атоммашевцев», работников машиностроительных предприятий всей отрасли, - отметил Александр Фридрихович Гроо , председатель профсоюзной организации завода «Атоммаш».

Отметим, что завод «Атоммаш» - давний и надежный друг конференции и Станции юных техников уже много лет, а его директор Максим Евгеньевич Жидков, сам изобретатель, является еще и председателем Волгодонского регионального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, поэтому он всегда оказывает помощь и финансовую и кадровую – специалисты завода многократно принимали участие в качестве экспертов во многих образовательных проектах СЮТ.

Атомная промышленность в этом году отмечает 80-летний юбилей. И наш город празднует это знаменательное событие со всей страной, ведь Волгодонск по праву считается городом «атомщиков»: в нашем городе работают предприятия всех четырех дивизионов атомной промышленности, которые помогают ему динамично развиваться. Ростовская АЭС – одно из таких предприятий. Сегодня это не только одна из самых современных и безопасных АЭС в стране, не только источник энергии, но и центр научных исследований, инноваций и подготовки кадров. Благодаря её работе тысячи жителей региона получили стабильную работу, а город стал важным промышленным и научным центром. Сегодня Волгодонск — это город атомщиков, где трудятся высококвалифицированные специалисты, продолжающие традиции атомной промышленности.

Атомная станция не только давний партнер и спонсор нашего учреждения, но и организатор направления «Атомная наука и техника», которое с успехом ежегодно проходит в рамках конференции по инициативе Управления коммуникаций Ростовской АЭС. Кроме того, на базе Информационного центра Ростовской АЭС проходит работа целого ряда секций конференции.

-От имени и по поручению директора Ростовской АЭС Андрея Александровича Сальникова я выражаю слова искренней признательности вам дорогие наши юные исследователи, организаторам - руководителям образовательных организаций города, слова искренней благодарности педагогам и наставникам, родителям за этот большой важный нужный труд, который помогает вам развиваться. За годы существования АЮИ очень многим помогла определиться с выбором будущей профессии, найти себя и с успехом работать дальше. Именно в год 80-летия атомной промышленности приятно было слышать число ребят, которые выбрали секцию, которая развивает инженерное мышление, я уверена, что многие из вас станут инженерами и будут развивать технологический суверенитет нашей страны, Волгодонска – города «атомщиков», работая в этой динамично развивающейся высокотехнологичной отрасли, - выразила уверенность Светлана Яковлевна Цыба, советник директора Ростовской атомной станции.

Извечное человеческое любопытство двигает науку вперед. Что? Почему? Зачем? Мы хотим узнать всё. И нам уже не свернуть с этого пути: как только мы получаем один ответ, возникает новый вопрос. Мы развиваем науку, а ее развитие влияет на нашу жизнь. Этот процесс непрерывен, как человеческое сознание.

Победители конференции своими маленькими открытиями в науке уже начали влиять на будущее. С этими первыми успехами их поздравила представитель еще одного учреждения-партнера конференции и Станции юных техников - Светлана Васильевна Волгина, заместитель руководителя по научной и информационной работе ВИТИ НИЯУ МИФИ, кандидат экономических наук:

-Разрешите от имени руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентины Анатольевны Руденко передать слова благодарности коллективу Академии юных исследователей за столь плодотворное сотрудничество института с коллективом конференции. На протяжении многих лет наши преподаватели выступают экспертами научных секций конференции и ежегодно отмечают, что уровень работ, докладов ребят растет. Нам есть чем гордиться: четыре юных академика – это результат серьезной работы, которым можно гордиться педагогам, родителям, городу. Конференция значительно выросла: с 35 участников до 3500, а это значит, что мы делаем правильное и нужное дело – растим нашу смену. В этом году конференция посвящена победе советских войск в Великой Отечественной войне и ваши награды – это тоже победа, пускать маленький вклад, но вклад в очень значимое дело.

Победы юных исследователей впечатляют, они не боятся пробовать новое, выдвигать смелые гипотезы, отстаивать свою точку зрения. Но их достижения были бы невозможны без мудрых наставников – педагогов. Только благодаря их ежедневному труду, благодаря их терпению и любви к своему делу, стали возможны победы их воспитанников. Именно они вдохновляют своих воспитанников на смелость и любознательность. В их адрес прозвучали бурные аплодисменты, а сами педагоги получили традиционные цветы от давнего друга Станции юных техников - депутата Волгодонской городской Думы по 8 избирательному округу Сергея Александровича Асташкина.

С приветственным словом ко всем собравшимся в зале обратилась руководитель филиала Донской Академии Наук Юных Исследователей, директор Станции юных техников, Людмила Васильевна Рязанкина:

-Стремительное многогранное развитие науки требует технического мышления. Мышления, которое умеет применять законы всеобщего к частным случаям. Ребята, которые сегодня поднимаются на сцену, несомненно, обладают таким мышлением, которое уже сейчас помогает им справляться с заданиями повышенной сложности. А помогают нам проводить для них «праздник науки» наши друзья, которые на протяжении многих лет оказывают нашей конференции финансовую, организационную и информационную поддержку, внося неоценимый вклад в развитие науки и образования. Мы искренне ценим ваше долгосрочное партнерство и преданность нашему общему делу. Ваша помощь – это не просто финансовая поддержка, это инвестиция в будущее, в новые открытия и достижения, которые, мы уверены, принесут пользу всему обществу. Мы уверены, что наше сотрудничество будет и в дальнейшем приносить ощутимые результаты и способствовать развитию системы образования Волгодонска. Мы гордимся тем, что можем работать с такими социально ответственными и дальновидными партнерами, которым я хочу выразить искреннюю признательность и благодарность:

  • Генеральному директору Инжиниринговой компания «Атомашшэкспорт» Сергею Сергеевичу Куликову и Николаю Ивановичу Кривошлыкову, президенту Территориального союза промышленников и предпринимателей г. Волгодонска, заместителю председателя Совета директоров Волгодонска;
  • Директору завода «Атоммаш» Максиму Евгеньевичу Жидкову, председателю Волгодонского регионального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов;
  • Генеральному директору завода «Топаз-Сервис» Дмитрию Сергеевичу Оторкину;
  • Генеральному директору предприятия «Атомспецсервис» Владимиру Николаевичу Гермашову;
  • Директору фирмы «Монрем» Сергею Михайловичу Таразанову;
  • Генеральному директору научно-производственной компании «Эталон» Яне Владимировне Пруцаковой; Генеральному директору ООО ЧОП «Регион-СБ» Владимиру Леонидовичу Граненко;
  • Депутату Волгодонской городской Думы по 8 избирательному округу Сергею Александровичу Асташкину; а также всем коллективу ВИТИ НИЯУ МИФИ, Ростовской АЭС и Управлению коммуникаций Ростовской АЭС, ДК «Октябрь», Волгодонскому молодежному драматическому театру и Центру детского творчества, образовательным организациям, СМИ и всем, кто помогает создавать этот праздник науки!

И мы искренне верим, что конференция 2025 года дала возможность еще сотням молодых людей пополнить их интеллектуальный багаж, который поможет стать им образованным человеком, интересным собеседником, высокооплачиваемым профессионалом в своем деле. Ведь большие шаги в науке невозможны без маленьких открытий, которые каждый ребенок делает, участвуя в конференции, что особенно важно сегодня, в век всеобщей компьютеризации и технического прогресса, когда наша страна как никогда, испытывает острую потребность в талантливых и квалифицированных специалистах в различных областях науки и производства, способных своими научными открытиями содействовать успешному развитию общества. Именно на необходимости развития отечественной науки, техники и промышленности, реализации целенаправленной политики по импортозамещению, что, в условиях санкций со стороны Запада, приобретает особую актуальность и важность для нашей Родины, постоянно акцентирует свое внимание Президент России Владимир Владимирович Путин.

Фоторепортаж с церемонии награждения победителей конференции можно увидеть в группе АЮИ в социальной сети «ВКонтакте».

До встречи в будущем году!

Стремитесь! Дерзайте! Мечтайте!



Поделиться:

Календарь мероприятий