
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»
г. Волгодонск
347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112
телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20
e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
г. Волгодонск
347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112
телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20
e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru
Они боролись за право поехать на финал Международного фестиваля «РобоФинист» - они принимали участие в ежегодных открытых соревнованиях по робототехнике «Сириус», которые имеют статус отборочного этапа этого престижного мероприятия для ребят, занимающихся робототехникой.
Кроме пятерых учащихся Фототехнического клуба в соревнованиях принимали участие еще около 300 человек – это ребята, проживающие в Крыму, Москве, Краснодарском крае, Оренбургской и Ростовской областях.
-Соревнования проводятся с целью популяризации научно-технического творчества и повышения престижа инженерных профессий среди молодежи, а также выявления наиболее талантливых участников и продолжения совершенствования их навыков и компетенций в области робототехники и программирования, - отметили организаторы соревнований.
Владислав Шершнев и Кузьма Труфманов стали серебряными призерами в категории «Динамика-1», набрав 90 баллов.
-Ребята выполняли «зарядку» для своего робота - перед ними стояла задача выполнить десять заданий в определенной последовательности, то есть запрограммировать робота на движение с использованием алгоритмов расчетов точных перемещений и датчиков для ориентации на поле: например, проехать вперед на 60 см, выполнить танковый разворот налево на 90 градусов, переместить кеглю в специальную зону, - рассказа педагог ребят, Светлана Олеговна Подборная.
В категории «Школьный автобус» представители Фототехнического клуба, занимающиеся у этого же педагога, заняли сразу два призовых места: Данил Свитайло - 2 место, Вячеслав Лысиков – 3 место. Дипломы они получили за качественное выполнение задания – собрать и запрограммировать робота так, чтобы он мог пройти трассу, выполнив определенные условия: в нужном месте остановиться, подождать определенное время (условная «Высадка-посадка пассажиров»), продолжить движение по маршруту.
Алексей Селюченко (педагог Александр Константинович Бильченко) участвовал в дисциплине «Следование по узкой линии экстремал», где участники конструируют и программируют роботов, способных преодолеть сложную трассу за минимальное время. К сожалению, в число призеров юноша не вошел, но приобрел бесценный опыт.