Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru


Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


«Юный знаток ПДД»: в Учебно-тренировочном комплексе Станции юных техников прошла игра-конкурс среди дошкольников

15.06.2017

В конкурсе участвовали дошкольники от пяти с половиной до семи лет. Ребята выполняли задания на знания правил дорожного движения.

-Можно ли ездить в автомобиле не пристёгнутым ремнем безопасности или без детского удерживающего устройства (автокресла)?

-Нельзяяя… Моооожно… Можно, но только где стоят эти…посты ДПС – нельзя!, - перебивая друг друга кричат дети.

Примерно так начинались уроки по правилам дорожного движения у дошколят полгода назад. Дети на полном серьёзе отвечали, что можно ездить без детского удерживающего устройства, главное успеть спрятаться на полу машины при проезде поста ДПС. Можно нарушать скоростной режим, можно парковаться как захочется. А уж какими эпитетами называли малыши сотрудников Госавтоинспекции… При этом они на полном серьезе не считали эти слова ругательством, так как слышали их постоянно от своих родителей.

Теперь всё изменилось. Вот уже эти ребята знают правила дорожного движения для пешеходов, пассажиров и почти все – для водителей транспортных средств. Быстро и правильно проезжают трассу детского «Автогородка»: не нарушая требования дорожных знаков, разметки и светофоров. Знают, что дорожная полиция – друзья, а не враги, и готовы им помогать. Например, Ивану Ивановичу Светофорову, инспектору дорожной патрульной службы. 30 мая, на игре-конкурсе «Юный знаток ПДД», Иван Иванович написал ребятам письмо, в котором попросил найти свой самый важный и нужный предмет.

Первым конкурсным заданием был этап «В добрый путь!» - проезд трассы «Автогородка» с обязательным соблюдением всех правил дорожного движения: знаки, разметку и требования сигналов светофоров. В конце маршрута ребят ждала волшебная ромашка, на каждом лепестке которой была загадка по ПДД.

На втором этапе дети прошли в компьютерный класс, где каждый из них раскрасил на компьютере 10 знаков дорожного движения.

Третий этап назывался «Умелые и находчивые». Дети отгадывали загадки про дорожные знаки и виды транспорта, выбирая нужную карточку с изображением знака или транспорта из предложенных педагогом. Затем собирали на скорость кубики-пазлы с изображенными на них транспортными средствами.

А на заключительном, четвёртом этапе, ребятам самим пришлось побыть в роли стражей порядка: нужно было найти нарушителей ПДД на магнитной доске. Стоит отметить, что с этим заданием малыши справились просто с блеском – почти ни одной ошибки у всех четырёх групп.

В конце конкурса ребята получили стихотворение-подсказку, в котором содержался намёк на местонахождение потерянного Иваном Ивановичем предмета. Ребята быстро догадались, где искать, и вскоре нашли этот предмет – им оказался жезл регулировщика.

В благодарность от И.И. Светофорова дети получили сладости, дипломы, а победители конкурса – светоотражающие значки.

-А я теперь всегда говорю маме «Стой!», когда она хочет перейти дорогу на красный свет. Даже если машин нет. Красный свет – хода нет! И точка!, - важно заявляет маленькая Вика, воспитанница МБДОУ ДС «Золушка».

Будем надеяться, что вместе с подрастающим поколением на наших дорогах наконец-то воцарится порядок.

Виктория Бабенко, педагог дополнительного образования



Поделиться:

Календарь мероприятий