Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru


Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


Дню Великой Победы посвящается...

10.05.2018

Вчера, 9 мая, наша страна отметила, пожалуй, главный праздник – День Победы! Победы в Великой и страшной войне, унесшей жизни миллионов людей, разрушившей тысячи городов и сел, оставившей без крова над головой миллионы советских семей и лишившей их родных и близких людей.

Ровно 73 года назад советские солдаты силой невероятной храбрости, ценою собственных жизней, желанием уничтожить «коричневую чуму», движимые любовью к своей Родине, одержали Великую Победу над нацистской Германией, разгромив фашистов.

К сожалению, с каждым годом с нами остается все меньше ветеранов и тружеников тыла - людей, которые подарили нам мирное небо над головой, мужественно и бесстрашно защищая Родину.

Но с нами остается память. Память о тех, кто принимал участие в этой страшной войне и рисковал собственной жизнью ради нашего свободного, светлого будущего. Сегодня мы – наследники великого народа-победителя, говорим Вам, уважаемые ветераны и труженики тыла: «Спасибо! Спасибо за победу! Спасибо за мирное небо над головой! Спасибо за Ваше мужество и отвагу, труд и стойкость! Мы в неоплатном долгу перед Вами! С праздником Вас!».

Достойно продолжать традиции отцов и дедов, приумножать богатство родной земли – святой долг молодого поколения. В канун празднования Дня Победы на Станции юных техников ежегодно проводится цикл мероприятий, посвященных 9 мая.

Педагоги проводят с обучающимися беседы, читают им рассказы о войне, демонстрируют презентации военной тематики, проводятся конкурсы рисунков и викторины, выставки военной техники, открыток сделанных ребятами. Школьники с удовольствием делятся друг с другом рассказами о подвигах своих прадедушек и прабабушек, размышляют над такими понятиями как «мужество», «героизм», «подвиг».

Уже несколько лет в учреждении проходит акция «Пионеры – герои войны». На фасаде основного здания вывешиваются баннеры с портретами и описанием подвигов юных героев – пионеров. Проходит эта акция и в сети Интернет: фотографии и портреты пионеров-героев, с описанием их подвигов, распространяются в группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте учреждения.

По словам ребят, далеко не все из них знают кто такие пионеры, а уж о том, что их ровесники совершали героические поступки, слышали лишь единицы! После бесед, ребята обещали поподробнее почитать про жизнь и подвиги своих сверстников!

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев, Александр Чекалин;

Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;

Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».

Пятеро пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин. Голикову, Чекалину — непосредственно во время войны, остальным по окончанию войны.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».


СЕРЁЖА АЛЁШКОВ

Награжден медалью «За боевые заслуги».

В 7 лет, юный боец Сережа, обнаружил немецких разведчиков, прячущихся в копне с соломой, их взяли в плен. «Боец Алёшков, - сказал командир, - от лица службы объявляю Вам благодарность. - Служу Советскому Союзу! - отчеканил боец».

Второй подвиг мальчик совершил, когда советские войска форсировали Днепр: он увидел , как над блиндажом, где находился командир, взметнулось пламя – под угарным огнем Алеша попытался вытащить его в одиночку, но детских сил ему не хватило. Тогда он вновь, под огнем вражеской атаки, добрался до саперов и вместе с ними вытащил раненого командира из-под груды земли.


АРКАДИЙ КАМАНИН

Самый молодой лётчик Второй мировой войны.

Награждён орденом «Красного Знамени», 2 орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 15 лет, Аркадий - сын легендарного летчика генерал-полковника Н. П. Каманина, одного из первых Героев Советского Союза, освоил управление самолетом и был допущен к выполнению боевых заданий. Весной 1945г. доставил в партизанский отряд питание для рации и секретный пакет. При этом совершил полуторачасовой полёт за линию фронта по неизвестному маршруту в горной местности); спас раненого летчика, лежащего на нейтральной полосе; при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.


ВАЛЯ КОТИК

Награждён медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени и орденом Отечественной войны 1 степени, удостоен звания «Герой Советского Союза».

В 14 лет, Вале было доверено быть связным и разведчиком. Узнав о карательной операции против партизан, он выследил гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей и убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с братом и матерью уходит к партизанам. В свои 14 лет он сражался наравне со взрослыми. На его счету- 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.


ВАСЯ КОРОБКО

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

В 17 лет подносил патроны бойцам Красной Армии, сражавшихся на передовой; вынес из школы, занятой фашистами, пионерское знамя и спрятал его; подпилил сваи моста, благодаря чему вражеский танк утонул.

Разведчик и диверсант. Работая в штабе фашистов, узнал о том, что немцы хотят истребить партизан – вывел гитлеровцев в лес и привел к засаде полицаев. В темноте они расстреляли друг друга, приняв полицаев за партизан.

Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боёв он был убит.


ВИТЯ ХОМЕНКО

Награждён (посмертно) Орденом Отечественной войны 1 степени.

Во время оккупации 16-летний Витя, хорошо знающий немецкий язык, устроился официантом в столовую, занятую врагом: подслушивал разговоры офицеров, собирая важные сведения.

Позже, став посыльным при штабе, давал возможность ознакомиться с секретными документами, подпольщикам. Вместе со своим другом Шурой Кобером пересёк линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие.


ВИТЯ ЧЕРЕВИЧКИН

В ноябре 1941 года, город Ростов-на-Дону захватили фашисты. Немцы под страхом казни заставляли ростовчан убивать голубей и сдавать радиоприемники. Но 16-летний Витя, заядлый голубятник, выпустил голубей у здания немецкого штаба, после чего наша армия пришла на помощь и разбомбила фашистский штаб, на который сели голуби.


ВОЛОДЯ ДУБИНИН

Награждён (посмертно) орденом Красного Знамени.

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалёв. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции.


ГАЛЯ КОМЛЕВА

Награждена орденом Отечественной войны 1 степени.

Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Писала листовки и разбрасывала их по поселку. Была схвачена и убита за то, что не сдала своих.


ЗИНА ПОРТНОВА

Награждена (посмертно) званием Героя Советского Союза.

Член подпольной комсомольско-молодежной организации "Юные мстители". Участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. Была схвачена, ее пытали. На одном из допросов, схватила пистолет фашиста и убила его и его охранника.


ЛАРИСА МИХЕЕНКО

Награждена Орденом Отечественной войны I степени (посмертно)

Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени

12-летняя партизанка активно участвовала в спецоперациях партизан, доставляла важные сведения. Участник операции по разведке и взрыву вражеского поезда, двигавшегося через мост.


ЛЕНЯ ГОЛИКОВ

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

Бригадный разведчик, участник 27 боевых операциий. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. Убил немецкого генерала, офицера и шофера, захватив чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.


МАРАТ КАЗЕЙ

Награжден Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;

Орденом Ленина;

Орденом Отечественной войны I степени;

Медалью «За отвагу»;

Медалью «За боевые заслуги».

После убийства немцами матери, 11 –летний Марат ушел к партизанам. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске…

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.


АБРАМ (МУСЯ) ПИНКЕНЗОН

С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. Летом 1942 года станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь ,в котором работал его отец, не успели эвакуировать.

Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит.


САША БОРОДУЛИН

Награждён дважды орденом Красного Знамени.

Когда началась война, Саше было 15 лет. Закончив 7 класс, он вступил в комсомол, а в сентябре 1941 года добровольцем пошёл в партизанский отряд. Вёл разведку для партизан. Отличился в бою партизанского отряда под командованием И. Г. Болознева за станцию Чаща.

Уничтожил несколько броневиков немцев.

Погиб летом 1942 года под Оредежем, прикрывая отход партизанского отряда.


САША ЧЕБАНОВ

Свой подвиг мальчик совершил на Кубани. На склонах 104 высоты закрепился один из батальонов Ростовского полка, в котором юный боец служил связным.

Полк отразил несколько атак, но немцы воспользовались ночной темнотой и подтянули танки, которые начали обстрел позиций ростовчан. Командир решил направить в штаб связного с донесением.

Под грохот взрывающихся мин мальчику удалось добраться до штаба и передать донесение командира батальона. Но на обратном пути фашисты открыли сильный огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вместе с запиской из штаба. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить маневр.


ШУРА КОБЕР

Награждён (посмертно) Орденом Отечественной войны 1 степени.

Во время немецкой оккупации был разведчиком и связным в Николаевском подпольном центре. Вместе со своим другом Витей Хоменко пересек линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. 24 ноября 1942 года был арестован гестапо и 5 декабря казнён.


ПЕТР ЗАЙЧЕНКО

Когда в его родное село вошли немцы, Петр ушел в лес. Начал самостоятельно партизанить: расклеивал листовки о неповиновении фашистам от своего имени, как командира партизанского отряда, проводил мелкие операции против захватчиков.

Позже был принят в партизанский отряд разведчиком - стал попрошайкой, бродя по селам и примечая, какими силами обладают каратели, места расположения штаба, складов, сколько у врагов пулеметов, сколько солдат у походной кухни. С помощью своих друзей из родного села, он добывал информацию о ситуации на фронтах по самодельному радиоприемнику, переправлял оружие через широкую бурную реку Тетерев. Был схвачен фашистами, сбежал. Во время очередной боевой операции по подрыву эшелона с фашистами был ранен. Позже, желая отомстить за убитых товарищей, ушел один бороться с захватчиками, но погиб.


В этом году по инициативе педагога Фототехнического клуба Константина Дмитриевича Бильченко Станция юных техников присоединилась к Всероссийской акции «Бессмертная эскадрилья».

Организаторы акции (автор проекта – Евгений Разбаков, при поддержке командования Воздушно-космических сил России объединенной авиастроительной корпорации, центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил, издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского, проекта «Инженерные кадры России Икар-Икаренок», проекта «Маленький самолетик.рф») прислали нам шаблон-схему бумажных самолетиков, с изображенными на них рисунками и описанием технических характеристик самолетов, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В акции приняли участие около 100 человек: воспитанники объединений начального технического моделирования (педагоги Станции юных техников В.В. Голикова, Т.В. Морковкина) – ученики школы №5 и детского сада «Уголек») и информационных технологий (педагоги Станции юных техников Л.Г. Мязина, В.В. Борисов) - обучающиеся Центра образования. Ребята сделали бумажные самолетики и запустили их в небо. Кроме того, педагог-организатор Станции юных техников, журналист, кандидат исторических наук Игорь Владимирович Щербаков провел для школьников интересную познавательную беседу об истории советской авиации и авиастроении в годы Великой Отечественной войны, роли авиаконструкторов и солдатах – боевых экипажей в укреплении обороноспособности Советского Союза, показал настоящие документы и награды военного и послевоенного периодов из личного семейного архива.

Сами школьники рассказали, что знают о подвигах своих прадедушек и прабабушек во время войны, сколько у них орденов и медалей и пообещали принять участие в ежегодной акции «Бессмертный полк».

А воспитанники Детско-юношеской телестудии, подготовили несколько видеороликов, посвященных Великой Отечественной войне.

Видеоролик "Русский солдат. Из воспоминаний немцев", посвящается 100-летию праздника "День защитника Отечества".

Ролик о героизме русских, советских солдат. "Русские сделаны из железа!" - вспоминали выжившие солдаты вермахта.

Видеоролик "Помните" - фрагмент из поэмы Роберта Рождественского "Реквием".



Поделиться:

Календарь мероприятий